Предварительные итоги социально-экономического развития городского округа Самара за январь-июнь текущего года и ожидаемые итоги социально-экономического развития за 2009 год (по основным показателям
В текущем году финансовый кризис продолжает негативно влиять на социально-экономическое развитие городского округа Самара.
В значительной степени его негативное влияние отразилось на развитии ведущих отраслей экономики: промышленности, строительства, транспорта, потребительского рынка и финансового сектора. В этих сферах наблюдается снижение инвестиционной деятельности, рост дефицита основных фондов, снижение прибыли и рост убытков, сокращение численности работников.
Продолжается спад промышленного производства. В январе-июне 2009 года крупными и средними промышленными предприятиями городского округа Самара отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 61,4млрд. рублей
в действующих ценах, что на 10,4 млрд. рублей
меньше, чем за аналогичный период 2008 г.
Темп роста в действующих ценах составил 85,5%
, в том числе по видам деятельности: «Добыча полезных ископаемых» - 75,7%, «Обрабатывающие производства» - 78,0%, «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 128,2%.
Индекс промышленного производства
в 1 полугодии составил 76,9%
, в том числе на предприятиях по: добыче полезных ископаемых - 43,8%, обрабатывающим производствам - 73,0%, производству и распределению электроэнергии, газа и воды» - 118,6%.
В январе - июне 2009 года отмечался значительный спад промышленного производства, как в Самаре, так и в Самарской области (71,5%) и в целом по России (85,2%).Тенденция развития промышленности Самары несколько выше уровня Самарской области, но ниже общероссийской.
Самый низкий темп промышленного производства на самарских предприятиях отмечен в апреле (69,1%). В июне, впервые в этом году, объемы промышленного производства превысили объемы производства соответствующего периода 2008 года (индекс промышленного производства за июнь составил 103,4%).
Снижение производства происходило на промышленных предприятиях всех видов деятельности, за исключением производства нефтепродуктов и производства и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды (тепловой энергии). В отчетном периоде складывалась напряженная ситуация на предприятиях машиностроительного комплекса; в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических; текстильного и швейного производства; обработки древесины и производства изделий из дерева; в металлургическом производстве.
Так, по виду деятельности «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования»
производство сократилось на 39,5% (основные предприятия: ЗАО «ГК «Электрощит - ТМ Самара», ОАО «Завод им. Тарасова», ЗАО «Самарская кабельная компания», ООО «Самараавтожгут» и др.).
В «Производстве транспортных средств и оборудования»
- наблюдалось снижение производства на 46,8% (основные предприятия: ОАО «Авиакор-авиационный завод», ЗАО «Авиакор-сервис»).
В металлургическом производстве
- зафиксировано снижение на 31,1% (ОАО «Самарский металлургический завод», ОАО «Самарский резервуарный завод»).
По виду деятельности «
Производство машин и оборудования»
- производство сократилось на 36,9% (основные предприятия: ОАО «Волгабурмаш», ОАО «Самарский подшипниковый завод», ОАО «Сокол», ОАО «Средневолжский станкостроительный завод», ОАО «Завод авиационных подшипников» и др.).
Все эти виды деятельности составляют значительную долю в общем объеме отгруженной продукции и являются базовыми в промышленности городского округа Самара.
Развитие промышленного комплекса городского округа Самара, как и всей экономики,
осуществляется в условиях дальнейшего снижения мировых цен на углеводородное сырье, сокращения спроса со стороны традиционных зарубежных потребителей продукции самарских предприятий. Кроме того, ситуация усугубляется под действием таких факторов, как:
- уменьшение размеров внутреннего спроса на промышленные товары массового потребления;
- приостановка реализации части действующих инвестиционных программ и проектов, отказ от реализации намеченных планов развития;
- ухудшение состояния финансовых расчетов;
- ограничение доступа промышленных предприятий к кредитным ресурсам;