Влияние инвестиционных расходов бюджета на экономику региона
Инвестиционные расходы бюджета оказывают существенное социально-экономические влияние на экономику региона путем введения новых объектов инфраструктуры, а также ремонта, модернизации и реконструкции действующих объектов.
Один из способов увеличения совокупного спроса - это рост и совершенствование производства, которое является не только источником предложения товаров и услуг, но и рынком сбыта для поставщиков средств производства. Предоставление бюджетных инвестиций работающим предприятиям и организациям может расширить совокупную емкость рынка товаров, услуг, рабочей силы и тем самым способствовать росту экономики.
Для развития производства и внедрения современных технологий и оборудования предприятиям необходимы инвестиции. При наличии в экономике весьма ощутимого фактора сбережений, идеальной, с точки зрения соответствия, состоянию общего экономического равновесия, будет ситуация, когда все сбережения полностью аккумулируются и мобилизуются существующими инвесторами, а затем направляются на инвестиции. То есть ситуация, когда инвестиции I равны сбережению S в условиях краткосрочного и долгосрочного периодов.
Рисунок 1. Общее экономическое равновесие, определяемое через равенство между сбережениями и спросом на инвестиции
Из представленных на рис.1.графиков сбережений и инвестиций, фиксирующих связь указанных параметров с изменением национального дохода, хорошо видно, что чем выше спрос на инвестиции (I1 по сравнению с I) и шире возможности инвесторов в обеспечении равенства I = S, тем выше совокупный спрос на национальный продукт, а, следовательно, сильнее стимулы к росту национального дохода (продукта) в последующие воспроизводственные периоды. Точки E и E1 отражают состояния равновесия между этими (I и S) ключевыми параметрами и соответствующие им равновесные величины создаваемого и распределяемого национального дохода Q1,Q2 [9, с.22].
В точках, лежащих на оси абсцисс правее указанных равновесных значений этих параметров, будут иметь место превышение предложения (в нашем случае - сбережения) над спросом на инвестиции. В точках же, лежащих левее равновесных значений, спрос на инвестиции будет превышать предложение и образуется соответствующий инфляционный разрыв. И тот, и другой приводит в движение мотивационные механизмы, стимулирующие экономических агентов предпринимать действия, направленные на достижение равновесия между I и S.
Поэтому уровень бюджетных инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике.
Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования.
В нашем случае источником инвестиций являются сбережения в форме бюджетных средств или ассигнований.
Бюджетные ассигнования (он лат. Assignare - назначать, выделять) - это средства бюджетов различных уровней (федеральных, субъектов Федерации, местных), выделяемые согласно бюджетной росписи в инвестиционных целях [7, с.248].
Необходимость бюджетных ассигнований
объективно обусловлена наличием сфер и производств, имеющих общенациональное значение, но которые в силу высокой капиталоемкости, повышенных рисков и отдаленного экономического эффекта часто являются малопривлекательными, а порой и просто нереальными для частного бизнеса. Так, в мировой практике за счет бюджетных средств традиционно финансируются объекты социальной и производственной инфраструктур, развиваются новые прогрессивные отрасли, определяющие научно-технический прогресс и способствующие коренным структурным изменениям в экономике. Участие государства в финансировании позволяет гармонично развивать национальную экономику в территориальном, отраслевом и воспроизводственном аспектах и решать весь комплекс функций и задач, стоящих перед различными уровнями власти. Бюджетные ассигнования являются инструментом финансовой и экономической политики - воздействуя на хозяйственную конъюнктуру, экономический рост, они выступают важнейшим фактором развития общественного производства.