Сущность и принципы финансового анализа
Финансовый анализ представляет собой процесс, базирующийся на изучении данных о финансовом состоянии организации и результатов ее деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности.
Конечная цель финансового анализа состоит в выявлении недостатков финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия) и определению мер по укреплению финансового положения.
Основные задачи финансового анализа:
1. Оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия.
2. Выявить источники финансовых ресурсов.
. Разработать рекомендации по рациональному размещению ресурсов.
. Оценить возможные темпы развития предприятия с позиции финансового обеспечения.
. Спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов.
Финансовый анализ позволяет установить, какими активами (имуществом) располагает предприятие и за счет каких источников они сформированы. При этом важно выявить, насколько эффективно были использованы имеющиеся финансовые ресурсы.
Финансовое состояние торговой организации находится в непосредственной зависимости от выполнения намеченных планов хозяйственно-финансовой деятельности и в первую очередь от объема продаж. От объема продаж зависят доходы, прибыль предприятия и, следовательно, финансовая устойчивость и платежеспособность.
Для нормального функционирования, обеспечения своевременности расчетов с поставщиками, покупателями, другими субъектами хозяйствования, финансовой системой, банками и работниками предприятия располагают определенными финансовыми ресурсами. Финансовый потенциал предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить неуклонный рост выпуска продукции, товарооборота, доходов, прибыли, других показателей хозяйственной деятельности при повышении качества, эффективности хозяйствования. Следовательно, платежеспособность, финансовое состояние предприятия должны изучаться в увязке с анализом выполнения планов, прогнозов, динамики основных показателей его экономического и социального развития. Анализ «финансового здоровья» предприятия необходимо проводить не только в случаях экономических затруднений, но и для того, чтобы их предвидеть, избежать, наиболее рационально использовать долгосрочные, нематериальные, текущие (оборотные) активы, собственный и заемный капитал. Как известно, основными требованиями к хозяйственной, инвестиционной и другой предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования в условиях рыночных отношений являются сохранение и приумножение реальной стоимости капитала, повышение эффективности использования экономического потенциала.
Устойчивое финансовое состояние является необходимым условием эффективной деятельности предприятия, так как от обеспеченности и оптимальности использования финансовых ресурсов зависят своевременность и полнота погашения его обязательств поставщикам, банкам, бюджету, работникам и др. Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо определить, имеет ли оно необходимые средства для погашения обязательств; как быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги; насколько эффективно используются имущество, активы, собственный и заемный капитал и т.п. Следовательно, основной целью анализа финансового состояния предприятия являются изучение и оценка обеспеченности субъектов хозяйствования экономическими ресурсами, выявление и мобилизация резервов их оптимизации и повышения эффективности использования.
В период перехода к рыночной экономике требуются новые подходы к финансовому анализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку «финансового здоровья», прибыльности, эффективности деятельности предприятия, текущей и долгосрочной платежеспособности. Для этого должны быть разработаны методики многовариантного диагностического анализа финансового состояния предприятия, соединяющие в единое целое ретроспективное и перспективное исследование его производственно-коммерческой, финансово-хозяйственной и другой деятельности. Многовариантный диагностический анализ рекомендуется проводить за длительный период (пять - десять лет). Он позволяет установить, в каком направлении развивается экономика предприятия, выявить проблемы экономического и социального развития, перспективные пути их решения, разработать альтернативные варианты управленческих решений и оценить их возможные последствия. Мировая наука и практика менеджмента накопили значительный опыт анализа финансового состояния предприятий и их ассоциаций в условиях рыночных отношений. Изучение финансовой устойчивости предприятия обычно является завершающим этапом анализа его хозяйственной и другой деятельности и позволяет не только правильно оценить эффективность использования экономического потенциала, но и выработать стратегию и тактику хозяйственного развития. Результаты анализа финансового состояния предприятия помогают заинтересованным юридическим и физическим лицам принимать обоснованные управленческие решения, учитывать потенциальные возможности и резервы оптимизации активов, роста собственного капитала, повышения эффективности использования экономического потенциала на предстоящие годы.