Методы комплексной оценки и анализа влияния факторов на финансовые результаты деятельности предприятия
,(8)
Могут быть применены и аддитивные индексные модели, в которых результативный показатель представлен через факторы-слагаемые:
у = а + b + с,(9)
Примером аддитивной модели может служить зависимость между балансовой прибылью и составляющими ее слагаемыми.
Однако в практике индексного анализа аддитивные модели, как правило, преобразуют в мультипликативные, для чего вводят долю отдельных элементов в общем объеме результативного показателя (например, долю прибыли от основной деятельности в общем объеме балансовой прибыли).
К числу финансовых коэффициентов относятся: норма прибыли; оборачиваемость активов; рентабельность активов.
Норма прибыли является одним из определяющих факторов в изменении рентабельности собственного капитала. Рентабельность собственного капитала зависит также от эффективного использования активов и соотношения активов и собственного капитала (финансовый рычаг). Эта зависимость может быть представлена следующим образом:
,(10)
гдеNP - чистая прибыль.
Третий сомножитель в формуле отражает использование задолженности. Поскольку норма прибыли (рентабельность продаж) является ключевым фактором для увеличения ставки доходности собственного капитала, целесообразно проанализировать влияние на нее различных факторов. Прежде всего определим затраты на единицу оборота по реализации, или коэффициент затрат, для чего себестоимость реализованной продукции разделим на выручку от реализации. Этот показатель дополняет коэффициент прибыльности, определяемый по валовой прибыли.
Коэффициенты затрат и прибыльности продаж связаны через коэффициент рентабельности производства, который равен отношению валовой прибыли к себестоимости реализованной продукции:
,(11)
где VP - валовая прибыль;- себестоимости продукции.
На коэффициент затрат влияют коэффициенты управленческих и коммерческих расходов. Для анализа влияния этих показателей на изменение коэффициента затрат может быть использована следующая мультипликативная модель:
,(12)
гдеPY - управленческие расходы;
КР - коммерческие расходы.
Отметим, что управленческие расходы имеют важное значение, прежде всего, для производственных фирм, коммерческие расходы - для торговых фирм. Проведем анализ влияния коэффициента коммерческих расходов на коэффициент затрат. Тогда модель можно записать:
,(13)
Рентабельность активов можно также определить по балансовой прибыли, по прибыли от основной деятельности, по валовой прибыли. Выбор числителя показателя рентабельности активов зависит от цели анализа.
Обратим внимание на взаимосвязь показателей оборачиваемости и рентабельности активов. Оборачиваемость активов можно рассмотреть в зависимости от оборачиваемости собственного капитала (чистых активов), соотношения собственного капитала и текущих активов и удельного веса текущих активов в совокупных:
,(14)
гдеТА - текущие активы.
Показатели оборачиваемости запасов по выручке и по себестоимости связаны через показатели их удельного веса (доли) соответственно в выручке от реализации и в себестоимости.
Следующая модель отражает зависимость между удельным весом запасов в себестоимости затратами на рубль выручки от реализации, коэффициент затрат, и удельным весом запасов в выручке от реализации:
,(15)
гдеNE - запасы.
Отношение запасов к выручке от реализации характеризует связывание (закрепление) запасов. Отношение себестоимости к запасам можно рассматривать как затраты на содержание (хранение запасов). Произведение обратных показателей оборачиваемости запасов приводит к коэффициенту затрат:
,(16)
Рентабельность (ставка доходности) собственного капитала зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости активов и финансового рычага (отношение активов к собственному капиталу).