Условия и порядок применения упрощенной системы налогообложения
При невыполнении выше указанных условий налогоплательщик теряет право применения УСН.
Перевод на общий режим налогообложения осуществляется с начала квартала, в котором допущено указанное превышение. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных ИП. Такие налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на общий режим налогообложения.
Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил ограничения, установленные п. 4 ст. 346.13 НК РФ.
Организации и ИП, применяющие УСН, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на общий режим налогообложения, в письменной форме.
ИП, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, указанных в ст. 346.25.1 НК РФ, вправе перейти на УСН на основе патента. Такую систему могут применять ИП, как не привлекающие, так и привлекающие к своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.
Принятие субъектами РФ решений о возможности применения ИП УСН на основе патента не препятствует им применять по своему выбору УСН. Документом, удостоверяющим право применения ИП УСН на основе патента, является выдаваемый ИП налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, содержащихся в ст. 346.25.1 НК РФ перечне. Патент выдается по выбору налогоплательщика на срок от 1 до 12 месяцев.
Заявление на получение патента ИП подает в налоговый орган по месту своей постановки на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ).
Налоговый орган обязан в 10-дневный срок выдать ИП патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. При выдаче патента заполняется также его дубликат, который хранится в налоговом органе. Годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке (6%) процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности потенциально возможного к получению ИП годового дохода. В случае получения ИП патента на более короткий срок, стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью периода, на который был выдан патент.
Размер потенциально возможного получению ИП годового дохода устанавливается законами субъектов РФ по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение УСН на основе патента. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности на территории соответствующего субъекта РФ [п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ].
Если вид предпринимательской деятельности входит в перечень для уплаты единого налога на вмененный доход, размер потенциального к получению ИП годового дохода по данному виду предпринимательской деятельности не может превышать величину базовой доходности, умноженную на 30. Такие ИП, перешедшие на УСН на основе патента, уплачивают 1/3 стоимости патента в срок не позднее 25 дней после начала предпринимательской деятельности на основе патента. Оставшуюся часть стоимости патента налогоплательщик оплачивает не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
При потере права стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная ИП, не возвращается. [2]